14
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Производство российской электроники заметно выросло в 2019 году

Суммарный объем контрактного производства российской электроники составил $300 млн в 2019 году. Это на 26% больше, чем в 2018, говорится в отчете консалтинговой компании «Центр современной электроники» (ЦСЭ, ООО «Совэл»), 14 апреля сообщает российское интернет-издание CNews.

Причиной взрывного роста стали проекты по импортозамещению в сфере производства электроники. Объем физического производства комплектующих вырос на 19%.

В контрактном производстве электроники задействовано более 50 российских предприятий. Лидерами рынка являются ООО «Микролит» в Зеленограде, НПО «Цифровые телевизионные системы» (ЦТС) в городе Гусев Калининградской области, «А-Контракт» из Санкт-Петербурга, московская компания «Альтроника» и НПО «Старлайн» из Санкт-Петербурга.

Компании производят как комплектующие, так и готовые изделия: автомобильную и бытовую электронику, электронику для ЖКХ и систем безопасности. Согласно отчету «Совел», ЦТС — крупнейший производитель цифровых ТВ-приставок в Восточной Европе.

По данным аналитиков «Совэл», из-за коронавируса ожидается существенное снижение производства. Несмотря на то, что в I квартале зафиксирован 10% рост, надо учитывать, что режим самоизоляции затронул только 4 дня I квартала. По итогам года участники рынка предполагают уменьшение объема производства, как минимум, на 10% по сравнению с 2019 годом.

Еще один фактор, который влияет на производство и может отчасти смягчить влияние коронавируса, — падение курса рубля. Слабый рубль увеличивает конкурентноспособность российской электроники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER