Ученый заявил, что здания в Арктике разрушаются от безхозяйственности
Главной причиной разрушения зданий и сооружений на Крайнем Севере является не таяние вечной мерзлоты, а плохая эксплуатация, заявил директор Института мерзлотоведения имени П. М. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Железняк 12 августа в интервью ТАСС.
Мельников отметил, что устойчивость зданий в Арктике в большей степени зависит от условий эксплуатации, чем от состояния вечной мерзлоты. Он привел в пример сообщения в СМИ о разрушении дома в Якутске якобы из-за таяния мерзлоты.
«На самом деле причина этому разрушению другая — бесхозяйственность, которая связана с неправильной эксплуатацией проветриваемого подполья, (летом идет скопление воды, зимой — формирование наледей) и, как следствие, разрушение несущих конструкций», — заявил Железняк. Он почеркнул, что необходимо следить за сооружениями, а не делать трагедию из таяния вечной мерзлоты.
Эксперт пояснил, что случаи разрушения фундаментов зданий, рассчитанных на мерзлые грунты, имеются, например, в Забайкалье. По его словам, там причиной разрушения действительно является исчезновение мерзлоты. Он отметил, что мерзлота всё-таки является «консервативной средой», что дает возможность принять необходимые решения и осуществить действия, позволяющие сохранить здание. «Если мы контролируем происходящее, а не ждем, пока здание разрушится», — подчеркнул ученый.
Железняк заявил, что изменение климатических условий в регионах Арктики, наблюдаемое в последнее время, не несет катастрофических последствий для зданий, если их инженерные системы нормально эксплуатируются и обеспечены контролем состояния грунта. По его словам, правильно функционирующее проветриваемое подполье является инженерной охлаждающей системой, которая не позволяет прогреваться грунту под зданием.