1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Миллиардера Безоса отказались включить в «лунный контракт» НАСА

Изображение: (сс) SpaceX
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)

Ракетная фирма Джеффа Безоса Blue Origin на прошлой неделе доставила миллиардера на границу с космосом. Но это не поможет ей заниматься спуском астронавтов НАСА на поверхность Луны, по крайней мере, на данный момент. Об этом пишет 31 июля газета The New York Times.

Счетная палата правительства США в пятницу отклонила протесты, оспаривающие решение НАСА использовать только одну конструкцию посадочного модуля космического корабля для доставки астронавтов на Луну. Заказ на нее стоимостью 2,9 миллиарда долларов достался ракетной компании Илона Маска, SpaceX.

Борьба за контракты рассматривалась как битва миллиардеров между Маском и Безосом, основателем Amazon. В ней участвовала еще одна компания — Dynetics, оборонный подрядчик из Хантсвилла (штат Алабама).

Выбор SpaceX относится только к первой посадке на Луну, запланированной на 2024 год, хотя мало кто ожидает, что это произойдет в ближайшее время, отмечает NYT.

Представители НАСА заявили, что в последующем проведут еще один конкурс на право обеспечивать посадку на Луну для Blue Origin, Dynetics и любой другой компании.

Вместе с тем, комментируя решение властей, Безос заявил накануне, что НАСА необходимо обеспечить конкурентный отбор уже сейчас. «Конкуренция помешает любому источнику иметь непреодолимое влияние на НАСА», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER