Спутник связи «Ангосат» выведен на заданную орбиту

Космический аппарат AngoSat-1 («Ангосат»), запущенный с космодрома Байконур 26 декабря, в данный момент находится на целевой орбите, 28 декабря сообщает ТАСС.
«Разгонный блок „Фрегат“ сработал штатно при выведении аппарата „Ангосат“ на расчетную орбиту, и есть все подтверждения, что космический аппарат находится на целевой орбите», — сообщает источник из отрасли.
26 декабря космический аппарат был выведен на околоземную орбиту с космодрома Байконур, на следующий день связь с космическим аппаратом была потеряна, что создавало угрозу его утраты.
Напомним, что «Ангосат» — это спутник связи, выпущенный для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия». Космический аппарат состоит из двух основных частей: разгонного блока «Фрегат» и спутника связи. Для вывода спутника на расчетную орбиту разгонный блок включается с земли по данным телеметрии. Отсутствие связи с космическим аппаратом делает невозможным дистанционное управление.
Ранее похожие случаи происходили при запусках спутника «Фотон-М» (в 2014 г) и казахстанского спутника связи КазСат (в 2017 г).
Необходимо, конечно, подождать следующих сообщений от специалистов, работающих с космическим аппаратом. Однако произошедшее весьма наглядно показывает, что никогда не стоит спешить с выводами и оценками. Особенно публичными.
После сообщений о потере связи со спутником многие СМИ поспешили в очередной раз «пнуть» российскую космическую отрасль и с плохо скрываемым сарказмом растиражировать вывод о «потере аппарата» . Который, как видим, оказался явно преждевременным. Что не только не лучшим образом сказывается на имидже нашей собственной страны, но и свидетельствует о не самом высоком профессионализме сотрудников СМИ.
Космическая техника не только сама по себе чрезвычайно сложна конструктивно, но и работает в экстремальных условиях открытого космоса. Потому идеально и без потерь в этой области не удавалось работать ни одной стране мира. Впрочем, это вряд ли возможно вообще, поскольку единственный способ полностью избежать ошибок — это отказаться от любых действий, от любого движения вперед.
Однако все это, безусловно, не отменяет необходимости глубоких и системных преобразований в российской космической отрасли.