Кургинян: иранская элита острейшим образом борется за власть

Изображение: (cc) Beyt Rahbari
Аятолла Хаменеи
Аятолла Хаменеи
Аятолла Хаменеи

В элитах Ирана, как и в любой другой стране, острейшим образом ведется борьба за власть, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 мая в статье «Иранская трагедия» для газеты «Суть времени».

По словам политолога, погибший президент Ирана Ибрахим Раиси был одним из возможных кандидатов на пост верховного лидера Ирана, который сейчас занимает Али Хаменеи. Также он отметил, что другим претендентом на этот пост является сын Хаменеи Моджтаба.

«Конкурентная борьба между этими двумя претендентами носила неотменяемый характер. Никоим образом не являясь при этом борьбой западников и антизападников. Мало ли случаев в истории, когда одинаково антизападные кланы боролись между собой?» — отметил Сергей Кургинян.

Политолог отметил, что слабость Раиси в последний период его деятельности заключалась в том, что ему вменяли неэффективность менеджмента, коррупционные скандалы, что он был не слишком популярен и не особо ярок, однако, по мнению Кургиняна, другого кандидата у определенных иранских элитных кланов не было.

С другой стороны, слабость Моджтабы Хаменеи в недостатке опыта и в проблемности для всех, включая отца, передачи власти по наследству, добавил Кургинян, поскольку именно ради того, чтобы такой передачи не было, осуществлялась Исламская Революция.

По словам Кургиняна, в Иране активно обсуждают договоренности между сыном Хаменеи и внуком основателя Исламской Республики Хасаном Хомейни, причем подобные обсуждения в специфическом западном аналитическом сообществе сразу же выдаются за сговор так называемых реформаторов, якобы убежденных в том, что фигура президента должна быть разменной картой в их договоренности, а новым духовным лидером станет Моджтаба Хаменеи.

«Представить себе прозападно ориентированных потомков аятолл Хаменеи и Хомейни мне лично очень трудно. По мне, так даже потомки шаха Ирана Резы Пехлеви не являются слишком уж прозападными. Но то, что иранская элита, как и любая другая, острейшим образом борется за власть, очевидно. Как очевидно и то, что идет очень сильная перегруппировка сил и возможностей», — резюмировал Кургинян.

Напомним, президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе 19 мая 2024 года. Его вертолет разбился по пути в Тебриз. Также погибли министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати и представитель Верховного лидера Ирана в Восточном Азербайджане Мохаммад Али аль-Хашем.

Читайте также: Иранская трагедия