Африканские политологи прокомментировали переворот в Мали
Потеря доверия народа к власти приводит к тому, что в ситуацию вмешиваются военные, — так произошло и в Мали, 26 августа сообщил исследователь и политолог из Бенина Матиас Хункпе в интервью Anadolu.
Комментируя произошедший 18 августа в Мали военный переворот, в ходе которого президент этой страны Ибрагим Бубакар Кейта подал в отставку, Хункпе сказал:
«Когда институты больше не могут разрешать кризисы, теряя доверие граждан, военные всегда вмешиваются. Они приходят не для того, чтобы взять власть, а действуют, чтобы изменить правила и разблокировать демократическую систему, как это имеет место в Мали».
Тем не менее, добавил он, количество военных мятежей в Африке уменьшилось по сравнению с эпохой 60-х и 70-х годов.
«Ситуация изменилась благодаря либерализации политических систем, общей поддержке демократии, прав человека и свободы. В то время в Африке были авторитарные державы, которые нужно было свергнуть с помощью военной силы. Но военное вмешательство значительно уменьшилось», — сказал Хункпе.
Хункпе видит спасение от подобных ситуации в хорошем функционировании демократических свобод.
«Необходимо, чтобы наши правители понимали, что в интересах всех, чтобы они как можно лучше управляли страной и ее ресурсами, — сказал он. — Чтобы граждане не чувствовали себя настолько разочарованными, чтобы искать неконституционных способов поведения. Управление политической властью нужно осуществлять с умеренностью, уважением и справедливо. В целом, когда предпринимаются такие усилия, военные не лезут».
С мнением Хункпе согласился малийский журналист Мамамду Диарра, отметивший, что в перевороте, который случился, в конечном итоге виновата действующая власть. Власти, как считает он, стало труднее держать народ в неведении в эпоху интернета и использования новых информационных и коммуникационных технологий.
Также по поводу переворота в Мали высказался политолог Джастис Симанго из Зимбабве, заявивший, что закат режима Кейты не является исключительным и не должен вызывать удивления.
Он сказал, что кризис легитимности и отсутствие общественного договора между губернаторами и системой управления страной является серьезной угрозой для африканских стран, охваченных политическими кризисами.
«Они захватывают власть с помощью махинаций и управляют с помощью электорального авторитаризма», — заявил Симанго.
Он указал на доминирование однопартийных режимов в Замбии и Танзании. В ряде случаев перевороты покончили с единоличной властью, в других случаях перевороты терпели неудачу — в Марокко, Кении и Камеруне.
Симаго сказал, что плохие экономические показатели, фальсификация на выборах, коррупция, нарушение прав, ослабление институтов, а также социальное и экономическое неравенство являются причинами государственных переворотов в Африке.
Хотя континент принял демократию как панацею, отмечает Симанго, это роскошь, которую государства порой не могут себе позволить.
«Когда в стране происходит государственный переворот, он часто становится плацдармом для других переворотов. Мали — хороший пример «государства в перманентном кризисе», — сказал Симаго.
Не более чем в десятке стран, в которую входят Сенегал, Маврикий и Ботсвана, выборы проходят мирно и достаточно справедливо. По словам Симанго, их экономическая стабильность как раз связана с этим типом выборов.
«Африка должна демилитаризировать политику и обеспечить, чтобы солдаты оставались в казармах. В то же время было бы мудро увеличить финансирование военных институтов», — сказал Симанго.
Читайте также: Переговоры в Мали завершились без решения о переходном правительстве
Как сообщало ИА Красная Весна, Кейта подал в отставку под давлением военных, устроивших 18 августа мятеж в Бамако. В стране также прекратили работу парламент и правительство. Власть находится в руках так называемого Национального комитета освобождения народа.
Военные, захватив власть, пообещали, что когда-то, в перспективе, в Мали будут проведены президентские выборы. О каком периоде идет речь, не ясно.
Стоит напомнить, что отставки Кейты, находившегося у власти семь лет, все лето требовали оппозиционеры — «Движение 5 июня — Объединение демократических сил». Они проводили регулярные протесты на улицах, утверждая, что Кейта погряз в коррупции. Нынешний мятеж они поддержали.
Читайте также: Малийские путчисты запланировали трехлетний переходный период