Опека Крыма вернула матери ранее незаконно удерживаемую восьмилетнюю дочь

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мать и дочь
Мать и дочь
Мать и дочь

Девочку, ранее удерживаемую в центре социальной поддержки детей без согласия ее матери, вернули домой в Крыму. Об этом 10 декабря сообщили активисты Крымского отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам общественников, 25 ноября к ним обратилась женщина, которая внезапно попала в больницу, после чего её дочь поместили в центр социальной поддержки. Когда мать выписалась из медучреждения и пришла за ребёнком, служащие Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Евпатории отказались отдать девочку, стали принуждать мать к регистрации в Евпатории и навязывать ей договор об оказании социальных услуг.

Кроме того, служащие заявляли, что намерены удерживать дочь в центре в течение трех месяцев «на реабилитации». Матери запрещали не только встречаться с ребенком (ссылаясь на карантин), но и разговаривать с дочерью по телефону.

Активисты РВС обратились за объяснениями в евпаторийское Управление по делам несовершеннолетних, но чиновники так и не смогли пояснить, на каком основании ребенка удерживают в социальном учреждении и не отдают матери. После вмешательства обществеников женщине все же разрешили «в качестве исключения и только один раз» переговорить с дочерью в пятницу 27 ноября. Во время телефонного разговора дочь плакала и говорила, что хочет к ней, а также просила, чтобы мама быстрее забрала ее оттуда.

Активисты РВС помогли матери составить заявление о возврате ребенка на имя главы администрации Евпатории, а также заявления в прокуратуру Республики Крым и следственный отдел по г. Евпатория. 7 декабря 2020 года общественники обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Крым И. Д. Клюевой.

В результате 8 декабря ребенок вернулся домой.

Редакция ИА Красная Весна обратились за комментариями по данному делу в Управление по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Евпатории. Ответа в установленный законом срок получено не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER