В Госдуме заявили, что ОДКБ удалось стабилизировать ситуацию в Казахстане

Изображение: (cc) Press Service
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Усилиями ОДКБ удалось предотвратить вооруженный мятеж в Казахстане, заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, 8 января сообщает РИА Новости.

«Усилиями миротворцев ОДКБ уже удалось стабилизировать ситуацию в Казахстане и предотвратить вооружённый мятеж против законных властей», — заявил депутат. По его словам, в аналогичной ситуации в Сирии и Ливии все усилия Запада ввергли эти страны в хаос.

Ранее, 7 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов оказать поддержку Казахстану в обеспечении стабильности и деэскалации.

8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о стабилизации ситуации в стране, выразив признательность России и ОДКБ за поддержку.

Напомним, массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ в Казахстане за несколько дней переросли в массовые беспорядки, захваты административных зданий и убийства силовиков.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ с призывом ввести в Казахстан миротворческие силы. 6 января самолеты с военнослужащими начали прибывать в страну. Силы ОДКБ должны использоваться для охраны стратегических объектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER