1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

В Тунисе задержан высокопоставленный член оппозиционной президенту партии

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты 2011 года в Тунисе
Протесты 2011 года в Тунисе
Протесты 2011 года в Тунисе

Силы безопасности Туниса снова задержали высокопоставленного партийного чиновника, заявила исламистская партия «Ан-Нахда» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 31 декабря сообщает телеканал Аl Jazeera

Тунисская «Ан-Нахда» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявила, что происходящее является незаконной попыткой заставить замолчать политическую оппозицию в стране.

В своем посте в Facebook 31 декабря партия, у которой было наибольшее количество мест в парламенте, работу которого приостановил в июле президент, сообщила, что агенты в штатском увезли Нуреддина Баири и его зятя, адвоката Саида аль-Акрами в неизвестном направлении.

«Ан-Нахда» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осудила этот опасный прецедент, который предвещает, что «страна войдет в период тирании и уничтожит политическую оппозицию вне рамок закона», — говорится в заявлении.

После вмешательства Саида несколько высокопоставленных политиков и бизнес-лидеров были задержаны или подвергнуты судебному преследованию, связанному с делами о коррупции.

Тунисский суд 23 декабря заочно приговорил бывшего президента Монсефа Марзуки, который критиковал действия нынешнего президента и призывал к протестам, к четырем годам тюремного заключения за «посягательство» на безопасность государства.

Марзуки отверг это постановление как незаконное, заявив, что оно было «вынесено незаконным президентом, который отменил конституцию».

Правозащитные группы подвергли критике некоторые аресты и использование военных судов для рассмотрения таких дел.

Напомним, президент Туниса Каис Саид распустил парламент и захватил руководящие полномочия в конце июля, что его оппоненты назвали государственным переворотом. Саид опроверг обвинения в государственном перевороте и пообещал отстаивать права и свободы, завоеванные в ходе революции 2011 года в Тунисе, которая положила начало демократии и спровоцировала восстания Арабской весны по всему региону.

«Ан-Нахда» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая считается крылом движения «Братья мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), была запрещена в Тунисе до революции, но затем стала наиболее влиятельной партией и членом сменявших друг друга коалиционных правительств. Поддержка партии в последнее время ослабла из-за экономической стагнации и паралича ее политической системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER