logo
Новость
/ Калуга

Правнучка Циолковского: детям надо прививать желание шагнуть в неизвестное

КосмосКосмос
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О необходимости прививать молодому поколению любовь к космосу и тягу к неизведанному заявила правнучка великого ученого и мыслителя Константина Эдуардовича Циолковского, директор дома-музея Циолковского в Калуге Елена Алексеевна Тимошенкова 11 апреля в интервью корреспонденту Красная Весна.

«Мы привыкаем ко всему!

После полета Гагарина в стране, городе и семье Циолковских был праздник. Бабушке приносили мешки с письмами и телеграммами. Все поздравляли ее с тем, что идеи Циолковского стали претворяться в жизнь. Для страны это был второй величайший праздник после Великой Победы. А потом все стало привычным», — рассказала Елена Алексеевна.

Говоря о том, что в наши дни волнует подрастающее поколение, правнучка великого ученого заявила, что «сегодня есть дети, которые космосом болеют, им всеми силами надо помогать, и они будут двигать науку. Но есть и большинство тех, кому всё равно — им нужны игры и телефоны и никаких открытий не надо».

Одна из причин малой популярности космической темы среди молодого поколения, по мнению руководителя музея Циолковского, — недостаточное ее освещение в СМИ. «На орбите ежедневно происходит подвиг, но освещения этого подвига нет. Тема космоса не освещается в СМИ в достаточной мере, она стала привычной. „Там что-то летает ну и пусть летает“. И хотя последние фильмы про космос космонавты и специалисты критикуют за недостоверность и искажения, но в них хоть как-то подвиг показан», — считает Елена Алексеевна.

«Детям надо прививать тягу к возможности шагнуть в неизвестное», — заявила Тимошенкова.

Первым человеком, вышедшим в космос 12 апреля 1961 года, стал советский летчик-испытатель Юрий Гагарин. Полет человека в космос стал возможен благодаря идеям и изобретениям великого русского ученого и основоположника ракетостоения Константина Эдуардовича Циолковского.