1. Политическая война
  2. Выборы в США
Таллахасси, / ИА Красная Весна

Губернатор штата Флорида заявил, что был против остановки экономики

Изображение: Federal Government of the United States of America
Губернатор Флориды Рон ДеСантис
Губернатор Флориды Рон ДеСантис
Губернатор Флориды Рон ДеСантис

Решение Трампа остановить экономическую деятельность в США застало его врасплох и он никогда его не поддерживал, заявил губернатор штата Флорида республиканец Рон ДеСантис 14 января в подкасте «Безжалостный».

Выступая в подкасте, ДеСантис заявил, что одно из его самых больших сожалений за время управления штатом — это то, что он не высказался «намного громче» против первоначального закрытия экономики из-за COVID-19 в марте 2020 года.

ДеСантис сообщил, что он тесно сотрудничал с администрацией Трампа, чтобы определить реакцию на COVID-19, но, как утверждает, был застигнут врасплох решением Белого дома закрыть экономику. «Я никогда не думал в феврале, начале марта, что [коронавирус] приведет к блокировке страны», — сказал ДеСантис.

Он добавил, что не осознавал, что крупномасштабная изоляция рассматривалась в Белом доме как возможный вариант действий. ДеСантис раскритиковал членов группы реагирования Белого дома на COVID-19, в том числе Энтони Фаучи, за поощрение остановки экономики в начале пандемии.

Штат Флорида, которым руководил ДеСантис, тем не менее последовал федеральным указаниям, закрыв школы, спортивные залы, рестораны и другие общественные места. Однако, как только Трамп сказал, что можно снимать блокировку, ДеСантис это немедленно сделал и больше уже никогда ее не вводил. Ученики во Флориде заканчивали 2019/2020 год в нормальном очном режиме обучения (сделав перерыв на 3–4 недели) и так же в нормальном режиме начали следующий учебный год.

Трамп недавно высказал критическое замечание, которое, по широко распространенному среди комментаторов мнению, относится к ДеСантису: Трамп назвал политиков, которые отказываются подтвердить, сделали ли они ревакцинацию от COVID-19, «безвольными». ДеСантис избегал вопросов о своем статусе вакцинации в интервью месяцем ранее.

Напомним, хотя избиратели Трампа в довольно большом количестве выступают против вакцинации, ни один политик-республиканец против вакцинации не выступал и ни в коем случае не вакцинироваться не призывал. И Трамп, и ДеСантис говорят о недопустимости принуждения к вакцинации и сегрегации общества по признаку вакцинированности.

Комментарий редакции

Отметим, агитация перед промежуточными выборами уже фактически стартовала. Поэтому любое высказывание политиков, которые будут избираться или переизбираться, надо рассматривать в свете предвыборной борьбы.

Был ли изначально ДеСантис против локдаунов, знает только он и малый круг людей. Но поскольку избиратели в целом против этой меры, то сказать, что был против, выгодно с электоральной точки зрения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER