Победитель выборов в Словакии напомнил президенту о ее обязанностях

Изображение: (cc) Slavomír Frešo
Зузана Чапутова
Зузана Чапутова
Зузана Чапутова

Глава Словакии Зузана Чапутова должна будет поручить партии Smer, как победителю парламентских выборов, сформировать новое правительство, 1 октября об этом заявил лидер политического объединения Роберт Фицо на пресс-конференции.

Отметим, внеочередные выборы в парламент Словакии прошли 30 сентября, и данные с 99,98% избирательных участков указывают на победу партии Smer, возглавляемой 59-летним Фицо, который уже трижды занимал пост премьер-министра республики. Он также известен своей позицией против военной поддержки Украины.

Фицо заявил на пресс-конференции, что его партия будет ждать звонка от президента для получения поручения по формированию правительства. Он подчеркнул, что до получения такого поручения нет необходимости в начале переговоров. Политик подчеркнул, что у его партии есть конкретные планы для решения проблем в Словакии и призвал граждан республики проявить терпение.

Согласно Фицо, партиям, возможно, потребуется около двух недель, чтобы обсудить свои программы и достичь компромисса в вопросе формирования коалиции. В мае он выразил опасения, что если взгляды партии-победителя на ситуацию на Украине не совпадут с мнением действующей власти, президент может не доверить победителю задачу формирования правительства.