1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Отключение России от SWIFT серьезно ударит по Японии — японский эксперт

Изображение: CameliaTWU Follow
Бумеранг
Бумеранг
Бумеранг

Ударив по российской экономике, возможные санкции с отключением России от системы межбанковских платежей SWIFT эффектом «бумеранга» ударят по экономике Японии, заявил исполнительный экономист исследовательского института Nomura Киути Такахидэ 27 февраля, сообщает NHK.

По словам Такахидэ, эти санкции наверняка окажут серьезное влияние на курс рубля.

«Это решение значительно снизит доверие к российской валюте. Рубль упадет. Это сократит торговлю в рублях. Людям в России придется платить больше за импортные товары, и это решение будет иметь разрушительные последствия. Думаю, что западные союзники (Японии — прим. ИА Красная Весна) стремятся склонить общественное мнение в России против войны», — заявил японский экономист.

Киути добавил, что США и Великобритания осознают риск возможного эффекта «бумеранга» от санкций. Япония неизбежно пострадает от них.

«Наибольшее влияние на Японию окажет рост цен на сырую нефть. Когда цены на нефть растут, цены на акции зачастую падают из-за негативного воздействия на экономику. И когда финансовые рынки во всем мире приходят в замешательство, инвесторы склонны покупать иену, чтобы избежать риска. Я думаю, что мы столкнемся с тремя движениями одновременно — повышением цен на нефть, неустойчивыми движениями японской валюты и падением цен на акции в Токио», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Страна восходящего Солнца учтет позицию своих западных союзников, которые желают отключить Россию от системы SWIFT, но не забудет и о собственных интересах. Японского дипломата особенно волнует влияние санкций на рынки, потому он пока уклонился от ответа, поддержит ли Япония данную акцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER