8
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Томск, / ИА Красная Весна

Томский агропром с начала года экспортировал 33,7 тыс. т продукции

Изображение: (сс0)
Мясо
Мясо
Мясо

За 3-й квартал текущего года предприятия Томской области поставили на мировой рынок сельхозтовары на $36 млн, что составило 86% от годового плана, 8 октября сообщает пресс-служба администрации региона.

На экспорт регион по-прежнему поставляет мясную и молочную продукцию (свинина, курица, мороженое) на общую сумму $13,2 млн. Также востребованы за рубежом рапсовое масло, жмыхи, соусы. С начала года таких товаров реализовано на $10 млн.

Пищевую продукцию (орехи, пиво, кондитерские изделия, муку) поставили на $6,4 млн. Из растениеводства на экспорт идут пшеница, ячмень и овес — на $0,24 млн.

Основные покупатели сельхозтоваров — Китай, Вьетнам, Монголия, Чехия, Литва, Болгария, и бывшие союзные республики Казахстан, Беларусь и Киргизия. Всего регион на сегодня поставляет продукцию в 39 стран.

Отмечено, главными экспортерами региона остаются сельхозпредприятия «Агро», «Межениновская птицефабрика», «Сава», «Сибагро», «Сибирская олива», «Томские мельницы», «Эскимос». На экспорт свою продукцию реализуют 68 компаний.

Напомним, пищевых продуктов за 8 месяцев 2021 года в регионе произведено на 27,1 млрд. рублей (рост на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Больше произведено свинины (на 21%), колбасных изделий (на 27%), сыров (на 21%), творога (на 8%).

В сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов трудится 28,6 тыс. человек, а это 6% от числа занятого населения Томской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER