Полиция Германии предупредила о всплеске мошенничества в «черную пятницу»

Изображение: (сс) TheDigitalWay
Мошенничество
Мошенничество
Мошенничество

Уровень мошенничества в Германии резко возрастает в сезон распродаж, предупредила полиция и защитники прав потребителей в преддверии «черной пятницы» в Интернете. Об этом 22 ноября пишет газета Berliner Zeitung.

Центр защиты прав потребителей и Государственное управление уголовной полиции земли Рейнланд-Пфальц поясняют, что определить мошенников в Интернете «с первого взгляда трудно», поскольку они выглядят профессионально и предоставляют много информации. Специалисты рекомендуют перед покупкой в Интернете товара или услуги «тщательно проверять всю информацию».

Провайдеры электронной почты GMX и Web.de сообщили, что в сезон скидок в сети царит «пик сезона для охотников за скидками», и этим недобросовестно пользуются многие преступники. По данным провайдеров, в настоящее время количество спама и фишинговых атак увеличилось на 20%.

Популярной уловкой является рассылка мошеннических электронных писем, которые „выглядят похожими» на оригинальные уведомления от служб доставки посылок DHL, DPD, UPS или Hermes. Мошенники просят получателей поддельных писем оплатить сбор за доставку тех или иных товаров.

При этом мошенники похищают у доверчивых пользователей Сети учетные данные для доступа к онлайн-банкингу или учетной записи Paypal. Кроме того, мошенники часто продают поддельные купоны от Amazon или Zalando.

Купившие поддельный купон граждане заходят по ссылке на поддельные страницы, регистрируются там и предоставляют мошенником данные, которые после могут быть использованы преступниками для совершения покупок за счет обманутых пользователей Сети.

Специалисты GMX и Web.de рассказали, что: «спам и фишинг особенно эффективены, когда на жертв оказывается давление». Те, кто получают электронное письмо с «действительно выгодным предложением», могут не обращать особого внимания на детали или проявить неосторожность.

Напомним, что «черная пятница» в этом году стартует в Германии в пятницу 25 ноября, а на 28 ноября объявлен «киберпонедельник» (продолжение «черной пятницы» — всемирная распродажа товаров со скидкой в Интернете). Обычно за несколько дней до киберпонедельника различные интернет-магазины начинают завлекать потенциальных покупателей на свои сайты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER