logo
Новость
/ Киев

Остапа несло: российский историк назвал Россию младшим братом Украины

Цитата. К/ф «12 стульев». Реж. Марк Захаров. СССР. 1976Цитата. К/ф «12 стульев». Реж. Марк Захаров. СССР. 1976

Младшим братом Украины назвал Россию руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник фонда Горбачева Виктор Мироненко 12 августа в эфире телеканала «112 Украина».

«Я всегда считал и считаю, что Украина несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки», — сказал историк.

«В России сейчас люди не очень склонны демонстрировать свое происхождение, этническое в том числе. Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений. Это я говорю как историк. Совершенно откровенно, я в этом абсолютно уверен. Вспомните Ключевского, он говорил о том, что Россия — страна, которая „колонизуется“, это страна, которая формировалась птичьими перелетами. Что происходило? Из этого ядра, а ядро представляло собой Киев, Чернигов, Переславль, Среднее Поднепровье, постепенно шло расширение, люди уходили»,— продолжил Мироненко, подчеркивая, что россияне происходят от украинцев.

Напомним, обоснование первородства Украины стало одной из составляющих идеологии бандеровского режима. Известен миф о «древних украх». В СМИ озвучивается версия, что корни украинской нации восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во II тысячелетии до нашей эры.

Комментарий редакции

Если развить логику Мироненко, Греция, например, несет ответственность за всю Южную Европу, ведь эти территории древние греки колонизировали в IV в. до н.э. Тогда колонизирована также была часть территории современной Турции!

С другой стороны, утверждение Мироненко противоречит современной украинской историографии, утверждающей, что сегодняшняя Россия не имеет никакого отношения к истории Киевской Руси. Уже более 20 лет в сознание украинцев настойчиво внедряется идея, согласно которой государственность Киевской Руси унаследовали не Владимирское и Московское княжества, а Галицко-Волынское княжество и через него — Великое Княжество Литовское.

Ко всему этому примешивается еще и то, что современная Украина получила государственность в наследство от Советского Союза. Уловки нужны для того, чтобы не помнить об этом.

Русские сформировались как культурно-историческая общность и построили свое государство на обломках Киевской Руси. При этом в древнерусском государстве жили отнюдь не украинцы, а восточнославянские племена сначала с языческой, а потом — с христианской идентичностью. Попытки вести разговор об исторической преемственности «вообще», не обсуждая появление культурно-исторических общностей и государственности, не приведут ни к чему, кроме создания бессмысленных конструктов.