1. Реальная Россия
  2. Подготовка и празднование Нового года
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке отмечают Новый год «Пэгытти»

Северные олени.
Северные олени.
Северные олени.

С традиционным праздником — чукотским Новым годом «Пэгытти» поздравил жителей губернатор Чукотки Роман Копин, 22 декабря передает ИА «Чукотка».

«В чукотской традиции в ту ночь было принято задабривать духов, разжигать семейный очаг и думать только о хорошем, чтобы рассвет годового цикла принёс удачу на весь год. Поздравляю, Чукотка!», — написал губернатор на своей странице в соцсети.

К празднованию в регионе подключились образовательные учреждения, дома культуры, библиотеки, музеи. Так, Краеведческий музей имени Глазырина провел 22 декабря мероприятие для студентов Чукотского северо-западного техникума города Билибино. Студенты узнали историю праздника.

Чукотский Новый год — «Пэгытти» — отмечают в ночь с 21 на 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Словом «Пэгытти» чукчи называют созвездие из двух ярких звезд созвездия Орла — Альтаир и Тараред. Праздник начинается, как только созвездие восходит над горизонтов в самую темную ночь в году.

На Чукотке считают, что звезда Альтаир, с восхождения которой день начинает прибывать, приводит за собой солнце, оживление в природе, помощь в промысле. Этот момент чукчи с древности связывают с началом нового года. Празднование начинается с разжигания ритуального костра с помощью священной огнивной доски, потом приступают к танцам и песням с пожеланиями добра и света.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER