Россия в ООН предостерегла США от перехвата оружия в Оманском заливе

Виктор Васнецов. Богатырь. 1870-е
Виктор Васнецов. Богатырь. 1870-е
Виктор Васнецов. Богатырь. 1870-е

США столкнутся с последствиями, если не прекратят практику захвата и передачи Киеву оружия, перевозимого в Йемен судами в Оманском заливе. Об этом заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский 14 ноября на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Как отметил дипломат, особым цинизмом отдают попытки США использовать действующие международные санкции в отношении Йемена для решения своих узкокорыстных задач, совершенно далеких от задач достижения мира в Йемене.

«К этому выводу подводит то, как возмутительно американские военные обошлись с перехваченной в Оманском заливе в декабре прошлого года продукцией военного назначения, которая была переправлена Вашингтоном на Украину для нужд киевского режима», — заявил Полянский.

Как неоднократно поясняла российская сторона, подобные действия США идут вразрез с положениями не только профильных резолюций Совбеза по Йемену, включая 2216-ю, но и с нормами международного права.

«Провальная для Вооруженных сил Украины ситуация на фронте не является оправданием для подобных шагов. Если они со стороны Вашингтона продолжатся, это будет иметь самые серьезные последствия», — подчеркнул Полянский.

Напомним, в январе 2023 года в Оманском заливе американскими и французскими военными было перехвачено судно, на котором, предположительно, переправлялась в Йемен партия оружия иранского производства. На борту находилось свыше трех тысяч автоматов, 578 тысяч патронов и 23 противотанковые управляемые ракеты.

В начале октября Центральное командование ВС США сообщило, что порядка 1,1 миллиона конфискованных у Ирана патронов для стрелкового оружия калибра 7,62 миллиметра, изначально предназначавшихся для движения хуситов в Йемене, было передано Киеву.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, резолюция Совета Безопасности ООН призывает государства досматривать все грузы, следующие в Йемен, при наличии разумных подозрений о том, что груз содержит запрещенные к поставке предметы. Однако, подобные действия ограничены территориями этих стран.