Первый министр Шотландии опровергла слухи о расколе в рядах националистов

Изображение: Kenneth Halley, CC BY-SA 4.0
Никола Стерджен
Никола Стерджен
Никола Стерджен

Шотландская национальная партия (SNP) «не раскололась», заявила лидер националистов и первы министр Шотландии Никола Стерджен, 3 апреля передает BBC.

Выступая в программе BBC Scotland «Доброе утро, Шотландия», Никола Стерджен сказала, что целью партии на парламентских выборах в мае является получение «простого большинства».

Стерджен отвергла идею Алекса Салмонда о создании «супербольшинства» путем призыва избирателей поддержать его недавно сформированную Партию Альба в региональных списках. Она также отвергла предложение Салмонда работать вместе для продвижения идеи независимости Шотландии.

По мнению первого министра, Шотландская национальная партия не страдает от внутренних проблем, которые ей приписывают, а поддержка партии «никогда не была такой высокой».

«Я знаю, что возглавляю партию, число членов которой сейчас только растет, и которая занимает лидирующую позицию в опросах общественного мнения,  — сказала Стерджен. — Данные опросов общественного мнения, в которых проверяются взгляды и отношения избирателей SNP, показывает, что SNP на самом деле является наиболее сплоченной из всех партий в Шотландии».

Комментируя кандидатуру Алекса Салмонда и его альтернативную националистическую Партию Альба, Стерджен указала, что «вам нужно только вспомнить те времена, когда Алекс Салмонд был лидером SNP, и он не говорил того, что он говорит сейчас». «То, что он говорил тогда, и тогда он был прав, заключалось в том, что единственный способ убедиться, что вы получите правительство, которое вы хотите, — это проголосовать за партию, которая будет этим правительством,  — сказала она. — Все остальное — это попытки играть с системой, играть в систему, воспользоваться результатами выборов. Если вы хотите, чтобы было избрано правительство SNP, которое затем имеет возможность провести референдум о независимости, вы не получите этого, проголосовав за кого-то еще».

Нпомним, однопалатный парламент Шотландии, созданный в 1999 году, состоит из 129 депутатов, которые избираются раз в пять лет. С 2007 года доминирующую позицию в парламенте занимают националисты, продвигающие идею отделения Шотландии от Великобритании. В последнем составе парламента распределение мест было следующим: Шотландская национальная партия — 63 места, или почти 50%, Консервативная партия — 31 место, Лейбористская партия — 23 Шотландская партия зелёных, поддерживающая националистов — 6 мест, либеральные демократы — 5 мест.

В начале нынешней предвыборной кампании бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд создал Партию Альба, которая также вооружилась идеей отделения от Великобритании, используя стратегию обеспечения «супербольшинства». Супербольшинство Салмонд планировал набрать, отобрав голоса у конкурентов при голосовании по региональным спискам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER