1. Культурная война
  2. Охрана природы
Нуук, / ИА Красная Весна

Популяции нарвалов в Гренландии находятся на грани исчезновения — ученые

Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920
Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920
Арчибальд Торберн. Нарвал и Белуха. 1920

Нарвалы на юго-востоке Гренландии через несколько лет вымрут, если охота на них будет продолжена, предупредила международная группа работающих в Гренландии морских биологов, 29 декабря сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

«Это первый раз, когда наша рабочая группа оценила вероятность того, что популяция морских млекопитающих вымрет в течение нескольких лет, если отлов продолжится», — заметил глава отдела Гренландского института природы Фернандо Угарте.

В рабочую группу, исследующую морских млекопитающих Гренландии, входят морские биологи из Гренландии, Дании, Исландии, Фарерских островов, Канады и США. Несмотря на рекомендации биологов прекратить охоту, правительство Гренландии вновь выделило квоты на вылов 50 животных в следующем году.

Напомним, с 2019 года ученые рабочей группы рекомендовали правительству уменьшать квоту на вылов нарвалов, то есть постепенно остановить их вылов, потому что их популяции в юго-восточной Гренландии очень малочисленны. Но с 2019 года правительство игнорирует рекомендации ученых.

В России нарвалы занесены в Красную книгу как редкий малочисленный вид. В 2019 году после полярной экспедиции российские ученые из научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» объявили о находке 30 особей нарвалов — самцов и самок с детенышами. Результаты экспедиции решено использовать для создания программы по сохранению вида, для получения информации о состоянии популяции, о численности и зонах распространения нарвала в западной части российской Арктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER