logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
/ Москва

Академики РАН озабочены реорганизацией ФАНО

 Цитата из м/ф Цитата из м/ф "Незнайка на Луне". Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Реорганизацию ФАНО и Минобрнауки обсудили академики в закрытом режиме, 30 мая сообщает издание «Коммерсантъ».

Как сообщает анонимный источник, 29 мая на очередном заседании российской академии наук (РАН) обсуждалась реорганизация ФАНО и Минобразования. В результате закрытого обсуждения академиками РАН было написано письмо президенту РФ. Письмо не предназначено для огласки. В нем обсуждаются возможные противоречия и сложности в реализации работы новых министерств, судьба научных институтов.

Один из ученых заявил, что после появления Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, в научной среде появилось много вопросов.

«Мы хотим, чтобы президент страны узнал из письма, что ученые озабочены его решением. Многие не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством...», — озвучил мнение президиума РАН один из его членов. Положительным моментом в этом событии ученые видят назначение прежнего главы ФАНО главой Миннауки, как известного человека для академической среды.

Напомним, что ученые с большим опасением относятся к преобразованиям в их среде. Прежняя реформа стала известной в результате массовых акций протеста и больших дискуссий, развернутых в прессе. В результате прежней реформы РАН, в 2013 году, было создано Федеральное агенство научных организаций (ФАНО России). В 2018 году оно было преобразовано в Министерство науки и высшего образования (Миннауки).