Ученые нашли ископаемого крокодила, проглотившего перед смертью динозавра

Изображение: (сс) Tim Evanson
Скелет Eryops megacephalus 02. Кливлендский музей естественной истории.
Скелет Eryops megacephalus 02. Кливлендский музей естественной истории.
Скелет Eryops megacephalus 02. Кливлендский музей естественной истории.

Изучение окаменелых останков крокодила возрастом 93 млн лет, найденного в центральном Квинсленде в Австралии, показало, что он незадолго гибели съел целиком молодого динозавра, согласно новому исследованию, 15 февраля сообщает Phys.org.

Крокодил Confractosuchus sauroktonos, что переводится как «поломанный крокодил-убийца динозавров», был примерно 2-2,5 метра в длину. «Поломанным» его прозвали из-за того, что крокодил был найден в массивном, разбитом валуне.

Раннее нейтронное сканирование одного фрагмента окаменелости крокодила из валуна обнаружило в кишечнике кости маленького молодого динозавра размером с курицу, орнитопода, который еще не был официально идентифицирован по виду.

Ученые объяснили, что кости динозавра были полностью погружены в плотную породу железняка и были случайно обнаружены, когда образец подвергся воздействию проникающей силы нейтронов в ANSTO.

«При первоначальном сканировании в 2015 году я заметил там погребенную кость, похожую на куриную кость с крючком, и сразу подумал, что это динозавр», — объяснил доктор Бевитт.

Это открытие привело к дальнейшему сканированию с использованием технологии нейтронного и синхротронного рентгеновского микро-КТ в течение нескольких лет. «Результаты были выдающимися, поскольку они дали полную картину крокодила и его последней трапезы, в виде частично переваренного молодого динозавра», — сказал Бевитт.

Ученые выполнили всю обработку данных и разработали новые программные механизмы для обработки и объединения всех наборов данных этого фрагментированного крокодила. Таким образом, крокодил был реконструирован как цифровая 3D-копия.

Исследователи полагают, что крокодил вероятно был захвачен меганаводнением, которое привело к его гибели.

«Окаменелые останки были найдены в большом валуне. Конкреции часто образуются, когда органическое вещество, или, скажем, крокодил, опускается на дно реки. Поскольку окружающая среда богата минералами, в течение нескольких дней грязь вокруг организма может затвердеть и затвердеть из-за присутствия бактерий», — объяснил доктор Бевитт.

Образец сейчас выставлен в Австралийском музее эпохи динозавров в Уинтоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER