Байдена призвали освободить индейца-активиста, отбывающего 46-летний срок

Константин  Маковский. Узник (фрагмент). 1882
Константин Маковский. Узник (фрагмент). 1882
Константин Маковский. Узник (фрагмент). 1882

Освободить известного активиста коренных народов Америки Леонардо Пельтье, отбывающего срок в 46 лет по обвинению в убийстве агентов ФБР, призвал временный председатель Сената США Патрик Лихи. Об этом 7 февраля сообщила Prensa Latina.

Никогда не признававший своей вины в предъявленных обвинениях Леонардо Пельтье является известным активистом Движения американских индейцев (American Indian Movement AIM) — военизированной индейской правозащитной организации, основанной в 1960-е годы, которая вступала во временные союзы с негритянским движением Чёрных пантер. Пельтье был обвинен в убийстве двух агентов ФБР в 1975 году, когда в Южной Дакоте на индейской резервации Пайн-Ридж произошла перестрелка.

В своем призыве о помиловании пожилого индейского активиста к президенту США Джо Байдену Лихи заявил: «Нет никаких сомнений в том, что наша система уголовного правосудия несовершенна, и Пельтье не понаслышке знает, насколько она может быть несовершенной».

Он добавил, что судебный процесс над Пельтье был проведен с такими отклонениями, что даже один из прокуроров, судивших индейца, признал, что приговор был вынесен неправомерно.

По словам Лихи, скорейшее освобождение заключенного «является правильным решением».

Сенатор напомнил, Леонардо Пельтье отбывает заключение в американской тюрьме с 6 февраля 1976 года. Сейчас узнику 77 лет, и у него множество проблем со здоровьем.

Напомним, Пельтье является выходцем из племени Анишинаабе индейцев Лакота и лидером AIM. Он отрицает свою причастность к убийству агентов ФБР в Пайн-Ридж. Во время своего ареста Пельтье был молодым борцом за права коренных народов и уже подвергался репрессиям со стороны властей США.

Также напомним, депутат от Демократической партии Вермонта Патрик Лихи занимает пост временного председателя Сената. После вице-президента США его должность вторая по значимости в верхней палате Конгресса.

В конце января 2021 года сенатор Лихи, который известен как один из самых ярых ненавистников в Сенате бывшего президента США Дональда Трампа, был избран председателем суда по делу о его импичменте.

Ранее к бывшему президенту США Бараку Обаме с призывом просмотреть многочисленные документы, подтверждающие несправедливость судебного приговора, обратился режиссер Майкл Мур. Режиссер является сторонником социалистов и демократической партии и противником капитализма и республиканской партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER