1. Социальная война
  2. Судебные процессы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Адвокат пояснил, как поделить питомцев при разводе, если дело дошло до суда

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Кошка бросила котят, это Путин виноват
Кошка бросила котят, это Путин виноват
Кошка бросила котят, это Путин виноват

Основной проблемой раздела взятых с улицы домашних питомцев в суде при разводе является отсутствие документов, подтверждающих личность владельца животного, 24 апреля сообщает Российская газета.

С таким случаем столкнулся суд Калининского района в Петербурге. По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, молодой человек подал иск к своей бывшей девушке, которая при разводе забрала с собой кота, которого он перед знакомством с ней подобрал на улице котенком. Он попытался вернуть животное через суд, но ему отказали в иске.

В суде объяснили, что молодой человек не представил никаких доказательств, что кот принадлежал ему. А девушка не явилась на заседание суда, так как не была обязана это делать — при гражданских исках бремя доказывания чего-либо лежит на истце.

При покупке животного хозяину необходимо просить документ на свое имя. Если животные приобретаются у заводчика, то составляется договор купли-продажи, где прописана фамилия приобретателя. Родословная, щенячья карточка (для собак) и ветпаспорт сами по себе не являются правоустанавливающими документами на животное, но могут служить косвенным доказательством его принадлежности.

Юрист агентства Defender Law & Communication Agency Георгий Галактионов объяснил, что надо делать, чтобы получить документ о владении подобранным с улицы животным: «В идеале схема должна выглядеть так: неравнодушный гражданин подбирает на улице кошку или собаку, а потом идет с ними в полицию и просит объявить розыск собственника. Если в течение полугода найти хозяина не удалось, то тогда человек, который нашел животное, может стать его полноправным владельцем».

Если документ есть, то в отношении животных действуют такие же правила, как и в отношении любого другого имущества. Все, что приобретено до брака, считается личным имуществом, все, что в браке, совместным и делится. То есть животное получает кто-то из супругов, а другая сторона может рассчитывать на компенсацию.

Однако если доказан факт жестокого обращения с животным кого-то из супругов, то отсудить питомца ему будет невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER