6
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Куантико, / ИА Красная Весна

Американские военные запустили служебных собак в виртуальную реальность

Служебная собака ожидает посадки на борт UH-1Y Venom во время учений в лагере морской пехоты Пендлтон, Калифорния
КалифорнияПендлтон,пехотыморскойлагеревученийвремявоVenomUH-1YбортнапосадкиожидаетсобакаСлужебная
Cлужебная собака  ожидает посадки на борт UH-1Y Venom во время учений в лагере морской пехоты Пендлтон, Калифорния

Компьютерные технологии и супермобильные интерфейсы виртуальной реальности позволили вплотную подойти к принципиально новым способам использования служебных собак на поле боя, заявил представитель главного исследовательского центра Пентагона, 3 октября сообщает Business Insider.

Эй Джей Пепер, основатель фирмы Command Sight придумал как адаптировать для служебных собак новейшие военные разработки в области дополненной реальности.

В последние годы Пентагон преуспел в создании нашлемных видео-гарнитур на основе технологии Microsoft HoloLens. Пепер опробовал их на себе, и подумал: «А почему бы не надеть HoloLens на собаку?»

Специалист-кинолог обычно использует физические и голосовые команды, чтобы, например, указать собаке направление движения. Также используются лазеры, чтобы, например, указать собаке на конкретную цель или интересующий объект.

Эффективность физических и голосовых команд ограничена, поскольку собака должна уметь работать без поводка или вдали от инструктора, а лазеры могут стать демаскирующим фактором при необходимости действовать скрытно перед вооруженным противником.

Очки дополненной реальности, которые изобрел Пепер, беззвучны и не создают демаскирующего свечения. Они подключены к командному интерфейсу, который позволяет одновременно и видеть то, что видит собака, и общаться с ней в режиме реального времени.

«Если мы сможем, посредством очков дополненной реальности показать собаке, например, лазерную точку в том направлении, куда мы ее хотим направить — к нужному повороту или к определенному месту в здании, и если мы сможем видеть то же, что видит в данный момент собака, это произведет революцию в кинологии, в том, как мы используем служебных собак в боевых частях армии», — сказал Стивен Ли, старший научный сотрудник Армейской исследовательской лаборатории, крупнейшего научно-исследовательского центра армии США.

Пепер объяснил, что с помощью своего дисплея, закрепленного на груди или запястье, он мог видеть то же, что видит собака, и указывать ей на любое место или объект, к которому он хотел бы привлечь внимание собаки.

Он мог давать ей направление, чтобы она завернула за угол, перелезла через препятствие или проникла в здание, и он мог делать всё это из укрытия, совершенно беззвучно, не демаскируя ни себя, ни собаку, и не предупреждая врага о своих намерениях громкими командами.

Когда всё это было лишь идеей в его голове, Пепер собрал функциональный прототип и попытался испытать его на своем ротвейлере по кличке Мэйтер.

Поскольку Мэйтер никогда не носил защитных очков, ему потребовалось около недели, чтобы к ним привыкнуть. Еще две недели ушло на то, чтобы научить его реагировать на обычную лазерную указку. После этого ему потребовалась неделя, чтобы перейти от указки к имитации лазерного зайчика в очках дополненной реальности.

«Представьте себе мое ликование, когда я наконец надел систему на свою собаку, включил ее, и она отреагировала на индикатор! До этого момента все это было для меня лишь теорией», — сказал Пепер. — «Я прыгал по-собачьи и выл, словно безумный! Это был действительно потрясающий момент».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER