21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Афганистана и Пакистана
Дели, / ИА Красная Весна

Зачем Пакистану поддерживать арабских исламистов?

Изображение: dw.com
Боевики в Пакистане
Боевики в Пакистане
Боевики в Пакистане

Пакистану выгодно тайно поддержать ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане для снятия с себя подозрений в поддержке терроризма и перевода вины на арабских исламистов, пишет 19 сентября ежедневная индийская газета Тhe Рrint.

Пакистану выгодно заявлять, что радикальная часть «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) поддерживается ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а более умеренные силы движения сотрудничают с Пакистаном, отмечает издание.

Кроме того, Пакистану нужна ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для уничтожения террористов на своей территории.

Краткий взгляд на историю ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) показывает, что для действий в Афганистане ей требуются финансовые ресурсы, оружие и безопасное убежище для своего выживания.

ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сильно отличается от других террористических сетей в мире. Территории, на которых действовала ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), были странами, где сунниты составляли меньшинство, а власть была сосредоточена в руках шиитских правителей. География и состав Афганистана, страны с суннитским большинством и шиитским меньшинством, помешали бы ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создать оплот в этой стране.

Однако ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует в восточных провинциях Афганистана, вдоль пакистанской границы, потому что получает оружие и убежище от Пакистана. Группировка была поддержана, чтобы предотвратить повторное появление пакистанского «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что 20 сентября поступила информация, что силы безопасности Пакистана в ходе спецоперации ликвидировали одного из главарей террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сафиулла был причастен к совершенным в 2020 и 2021 годах убийствам и похищениям людей ради выкупа, продаже оружия и боеприпасов, а также руководил нападениями на силы безопасности Пакистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER