Генерал РФ рассказал об эшелонированной ПВО

Изображение: (сс) mil.ru
ПЗРК «Игла»
ПЗРК «Игла»
ПЗРК «Игла»

Эффективность разных элементов эшелонированной ПВО российских сил в Донбассе сравнил главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков, 30 сентября его интервью опубликовано в газете «Красная звезда».

Как рассказал генерал, «в сухопутных войсках создана эшелонированная система противовоздушной обороны. Основными образцами, состоящими на вооружении войск ПВО, являются зенитные ракетные системы и комплексы, такие как С-300В — дальнего действия, „Бук“ — средней дальности, „Тор“ — малой дальности и их модификации, а также переносные зенитные ракетные комплексы „Игла“ и „Верба“», — далее Салюков отметил особую эффективность ПЗРК в современном бою.

Штурмовая авиация, десантные вертолеты вынуждены действовать на предельно малых высотах, входя в зону видимости РЛС лишь на считанные секунды. Расчеты ПЗРК, выставленные на заранее выбранные и взаимодополняющие позиции, имеют максимальные шансы, обнаружив такую цель, успеть произвести по ней прицельные пуски ракет.

«В поражении внезапно появляющихся воздушных целей на малых и предельно малых высотах на переднем крае хорошо зарекомендовали себя ПЗРК „Игла“ и „Верба“, на долю которых приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ», — сообщил генерал армии.

Кроме того, в работе по низколетящим вертолетам показал свою эффективность ПТРК «Хризантема-СП», для которого это не основная, но штатная возможность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER