Власти Ямала озвучили планы по заготовке оленины
Заготовка оленьего мяса началась в Ямало-Ненецком автономном округе, 23 сентября сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу окружной администрации.
Первыми к заготовке приступили национальные общины Приуральского района. Уже заготовлено 39 тонн мяса, что уже на 17 тонн больше показателя 2019 года.
Основная переработка мяса начнется в ноябре 2021 года, когда на полную мощность заработают 12 предприятий на 15 убойных площадках. В настоящий момент они заканчивают подготовительные работы — завозят топливо, согласовывают график поставки оленей.
По плану производители должны заготовить более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя, что на 200 тонн больше, чем в 2019 году.
Правительство округа в 2021 году установило повышенную закупочную цену. Она составляет 450 руб. за килограмм. Мясо реализовывается внутри региона, и только 10% продается за пределы Ямала, подчеркнули в администрации региона.