В Казахстане мог возникнуть алма-атинский халифат — мнение

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Радикальные исламисты
Радикальные исламисты
Радикальные исламисты

Алма-атинский халифат возник бы в Казахстане, если бы не решительные действия президента страны, заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, сообщает 8 января Ia-centr.ru.

Шибутов рассказал о наихудшем сценарии, который ждал бы южную столицу Казахстана, если бы ее полностью захватили 20 тыс. исламистских боевиков. Напомним, боевики вошли в город в ночь с 4 на 5 января, после чего в городе начались погромы и мародерство. При этом никакого сопротивления со стороны нацгвардии и правоохранительных органов не оказывалось.

«В Казахстане возник бы алма-атинский халифат. Как Ракка, город, который был столицей ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Был риск того, что город с населением в два миллиона человек окажется захваченным террористами», — сказал Шибутов.

Политолог напомнил, что мятежники отрубили головы трем сотрудникам силовых ведомств. Это не почерк уголовников и бандитов, которые не стремятся на провокации против силовых ведомств, а действуют по принципу «бей и беги». Те же боевики, что сейчас находятся в Казахстане, уже третий день ведут упорные бои с армией, нацгвардией и МВД.

«Такие убийства — дело рук джихадистов. Они третий день бьются и бьются — фанатично и самоубийственно. Это, мягко говоря, не тот почерк, который характерен для обычных бандитов. Особенно когда задействована армия с тяжелым вооружением», — сказал Шибутов.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу заявил, что боевики действуют по единому плану, стремясь захватить объекты военной и социальной инфраструктуры, а также стремясь завладеть оружием. Очевидна их хорошая подготовка и управление из единого центра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER