logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международное право
Новость, / Ашхабад

В Туркмении начал свою работу Первый Каспийский экономический форум

Президент Туркмении Гурбангулы БердымухамедовПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов
kremlin.ru

Первый Каспийский экономический форум открылся в Авазе, 12 августа сообщает информационный портал Turkmenportal.

В мероприятии принимают участие более 3000 человек, среди них — политики, дипломаты, бизнесмены, экологи, ученые и журналисты из разных стран мира. На открытии форума выступил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Конференция посвящена рассмотрению актуальных вопросов взаимодействия прибрежных стран и всех заинтересованных зарубежных партнеров по развитию Каспийского региона.

Бердымухамедов подчеркнул, что сотрудничество по вопросам развития Каспийского региона важно не только для прибрежных, но и для других государств. Это обусловлено тем, что «Каспийский регион является крупным природным источником углеводородных ресурсов, транспортно-транзитным узлом континентального масштаба, перспективной территорией для расширения международной торговли», — заявил президент Туркмении.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, присутствующий на КЭФ, заявил, что Россия готова принять в Астрахани следующий Каспийский экономический форум.

Идея проведения форума принадлежит президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову. В 2018 году на пятом саммите лидеров прикаспийских государств в Актау он предложил сделать форум прикаспийских государств постоянно действующей площадкой для многостороннего экономического диалога и проводить его в прикаспийских странах поочередно.

Напомним, 11 августа вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Туркменией.