1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Улан-Батор, / ИА Красная Весна

Правительство Монголии утвердило структуру министерства цифрового развития

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Улан-Батор
Улан-Батор
Улан-Батор

Структуру и задачи будущих министерства цифрового развития и коммуникаций и министерства экономики и развития утвердило правительство Монголии 6 января на внеочередном заседании, сообщает пресс-служба правительства.

В монгольский Минцифры войдут: департамент планирования политики, агентство электронного развития, агентство коммуникаций, агентство кибербезопасности, департамент государственного управления и департамент мониторинга, оценки и внутреннего аудита. Штат министерства определен в 87 сотрудников.

Минэкономразвития объединит департаменты: политики и планирования развития, комплексной региональной и промышленной политики и планирования, политики и планирования комплексного финансирования развития, политики и планирования торгово-экономического сотрудничества, департамент государственного управления и департамент исследований и анализа развития, а также отдел мониторинга, оценки и внутреннего аудита. В штате этого министерства предусмотрено 80 сотрудников.

Другим решением правительство ликвидировало два ведомства: Агентство связи и информационных технологий и Национальное агентство по развитию.

Напомним, в декабре 2021 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсарай Оюн-Эрдэнэ отчитался об экономии граждан в 46 млрд тугриков (1,2 млрд рублей — прим. ИА Красная Весна) на оформлении документов в системе «Электронная Монголия». Тогда же глава монгольского правительства заявил о планах создать новое министерство — цифрового развития и коммуникаций.

Отметим, в соседнем Казахстане министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности появилось в феврале 2019 года по указу экс-президента Нурсултана Назарбаева. Его создали, реорганизовав министерство оборонной и аэрокосмической промышленности республики и дополнив полномочиями министерства информации и коммуникаций. В июне 2019 года новый президент, Касым-Жомарт Токаев, отнял у министерства оборонные функции и преобразовал его в министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

В России Минцифры появилось в мае 2018 года в результате переименования министерства связи и массовых коммуникаций. В ноябре 2020 года оно получило функции упраздненных Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER