Блинкен обвинил ХАМАС в возобновлении боевых действий

Изображение: state.gov
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил ХАМАС в нарушении перемирия и заявил, что он видит признаки того, что Израиль предпринял новые шаги для защиты гражданского населения, возобновив свою военную кампанию, 1 декабря сообщает The New York Times.

Выступая незадолго до своего отъезда из Дубая в конце двухдневного визита на Ближний Восток, Блинкен сказал, что «важно понять, почему пауза подошла к концу: она закончилась из-за ХАМАС, который нарушил взятые на себя обязательства».

Израиль также публично обвинил ХАМАС в прекращении временного перемирия, но ХАМАС заявил, что причиной нарушения режима прекращения огня стали израильские авиаудары.

Блинкен отметил, что за несколько часов до начала семидневной паузы, ранним утром ХАМАС «совершил зверский террористический акт в Иерусалиме», в результате которого в четверг погибли три человека. Израильские власти заявили, что двое палестинских боевиков открыли огонь возле автобусной остановки на окраине Иерусалима, в результате чего были ранены еще шесть человек.

Во время визита в Израиль Блинкен встретился с израильскими лидерами и призвал их ограничить жертвы среди гражданского населения, защитить критически важную инфраструктуру, такую как больницы и электростанции, и обеспечить поток гуманитарной помощи в Газу на следующем этапе войны.