В Армении пояснили, почему Азербайджан обязан пленных вернуть, а не судить

Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866
1866фронта.сПленныеХомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866

Армянские военнопленные должны быть немедленно возвращены в Армению, независимо от возбужденных Азербайджаном уголовных дел. Об этом заявила вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян 16 января в эфире Sputnik Армения.

«Пленные всех сторон должны вернуться в свою страну немедленно. Это требование и международного права и 8 пункта трехстороннего заявления. И гарантом этого я считаю также и Россию в качестве миротворца», — заявила вице-спикер парламента.

Как подчеркнула Назарян, отсутствие в трехстороннем заявлении по Карабаху конкретных сроков возвращения военнопленных означает, что это должно быть сделано незамедлительно. При этом она отметила наличие в документе важного нюанса, касающегося лиц, которых азербайджанская сторона отказывается признавать военнопленными и намерена судить.

«В 8-м пункте написано, что должны быть возвращены пленные и другие задержанные лица. Не важно, будет ли следствие, производство или что-то другое. Наши граждане должны вернуться в страну немедленно», — подчеркнула Назарян, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о следственных действиях в отношении ряда плененных граждан Армении.

По ее словам, дипломатическую роль в этом вопросе должен выполнить парламент Армении.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы и их якобы «нельзя считать военнопленными».

Напомним, по данным защитника интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян, в азербайджанском плену находятся 120 человек, о чем он представил необходимые доказательства. При этом 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были захвачены азербайджанской стороной уже после установления в Нагорном Карабахе режима прекращения огня. В отношении них в Азербайджане возбудили уголовные дела по статье терроризм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER