1. Экономическая война
  2. Процессы в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Зимбабве примет участие в Африканском саммите по кофе

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Зерна кофе
Зерна кофе
Зерна кофе

В Африканском саммите по кофе примет участие Зимбабве, 21 мая сообщает портал Zimbabwe Situation.

Первый Африканский саммит по кофе пройдет с 25 по 27 мая в Найроби, Кения. Организаторами саммита выступила Межафриканская организация по кофе (IACO) в партнерстве с правительством Кении.

IACO заявила, что основные цели саммита включают достижение консенсуса по декларации о включении кофе в качестве основного товара в повестку дня Африканского союза на период до 2063 года. Делегаты также изучат способы увеличения прибыли и объемов внутреннего потребления, чтобы молодежи и женщинам на континенте расширить региональную торговлю кофе в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA).

«Кофе является стратегической культурой для Зимбабве с точки зрения доходов в иностранной валюте», — сказал в одном из интервью зимбабвийским СМИ главный правительственный директор по сельскохозяйственным исследованиям и развитию инноваций Думисани Кутивайо. Он добавил, что «Зимбабве производит арабику хорошего качества».

Сообщается, что на пике своего развития в период с 1989 по 1990 год Зимбабве производила 14 600 тонн зеленого кофе и нанимала более 20 000 человек, что приносило стране более $54 млн в год.

В настоящее время страна производит около 430 тонн кофе, при этом крупные хозяйства производят 400 метрических тонн, а мелкие фермеры — 30 тонн.

Отмечается, что в Зимбабве нет программы разведения кофе, и она зависит от импорта посадочного материала.

Производители кофе в Зимбабве сталкиваются с многочисленными проблемами, включая проблемы, связанные с изменением климата, такие как засухи и циклоны, нехватка чистых семян кофе и посадочного материала, плохой доступ к технологическому оборудованию, высокая стоимость производства, плохой доступ к финансам и плохая ирригационная инфраструктура.

Кроме того, у производителей по-прежнему нет страховки от стихийных бедствий. Онлайн-издание сообщает, что производство кофе с годами сократилось в большинстве других африканских стран из-за многочисленных проблем, которые вынудили мелких фермеров пренебречь товарными культурами в погоне за более прибыльными вариантами.

Эксперты говорят, что необходимо пересмотреть кофейный подсектор, чтобы у мелких фермеров появился экономический интерес выращивать кофе.

Кофейное экспертное сообщество Африки возлагает большие надежды на саммит, на то, что на нем будут приняты меры по укреплению кофейного сектора континента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER