Зимбабве примет участие в Африканском саммите по кофе
В Африканском саммите по кофе примет участие Зимбабве, 21 мая сообщает портал Zimbabwe Situation.
Первый Африканский саммит по кофе пройдет с 25 по 27 мая в Найроби, Кения. Организаторами саммита выступила Межафриканская организация по кофе (IACO) в партнерстве с правительством Кении.
IACO заявила, что основные цели саммита включают достижение консенсуса по декларации о включении кофе в качестве основного товара в повестку дня Африканского союза на период до 2063 года. Делегаты также изучат способы увеличения прибыли и объемов внутреннего потребления, чтобы молодежи и женщинам на континенте расширить региональную торговлю кофе в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA).
«Кофе является стратегической культурой для Зимбабве с точки зрения доходов в иностранной валюте», — сказал в одном из интервью зимбабвийским СМИ главный правительственный директор по сельскохозяйственным исследованиям и развитию инноваций Думисани Кутивайо. Он добавил, что «Зимбабве производит арабику хорошего качества».
Сообщается, что на пике своего развития в период с 1989 по 1990 год Зимбабве производила 14 600 тонн зеленого кофе и нанимала более 20 000 человек, что приносило стране более $54 млн в год.
В настоящее время страна производит около 430 тонн кофе, при этом крупные хозяйства производят 400 метрических тонн, а мелкие фермеры — 30 тонн.
Отмечается, что в Зимбабве нет программы разведения кофе, и она зависит от импорта посадочного материала.
Производители кофе в Зимбабве сталкиваются с многочисленными проблемами, включая проблемы, связанные с изменением климата, такие как засухи и циклоны, нехватка чистых семян кофе и посадочного материала, плохой доступ к технологическому оборудованию, высокая стоимость производства, плохой доступ к финансам и плохая ирригационная инфраструктура.
Кроме того, у производителей по-прежнему нет страховки от стихийных бедствий. Онлайн-издание сообщает, что производство кофе с годами сократилось в большинстве других африканских стран из-за многочисленных проблем, которые вынудили мелких фермеров пренебречь товарными культурами в погоне за более прибыльными вариантами.
Эксперты говорят, что необходимо пересмотреть кофейный подсектор, чтобы у мелких фермеров появился экономический интерес выращивать кофе.
Кофейное экспертное сообщество Африки возлагает большие надежды на саммит, на то, что на нем будут приняты меры по укреплению кофейного сектора континента.