logo
Новость
/ Красноярск

Завышенный тариф на вывоз мусора красноярские чиновники назвали ошибкой

Спасение российской экономикиСпасение российской экономики
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Завышенный тариф на вывоз мусора по Красноярской правобережной технологической зоне теперь будет снижен и приравнен к левобережной зоне — это следует из текста приказа министерства тарифной политики Красноярского края, который был опубликован на официальном краевом интернет-портале правовой информации.

В приказе министерства № 974-в указывается что «в целях исправления технической ошибки» устанавливаются новые Единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Красноярской правобережной технологической зоне.

Для населения устанавливаются следующие новые расценки: 1139,17 руб./м3 с учетом НДС, и 4556,70 руб./тн с учетом НДС. Таким образом, тарифы для правобережной технологической зоны уравниваются с тарифами для левобережной технологической зоны.

В предыдущей редакции документа для правобережной технологической зоны для населения были установлены иные тарифы: 1250,11 руб./м3 с учетом НДС, и 5000,47 руб./тн с учетом НДС.

По какой причине была допущена данная «техническая ошибка», и каким образом документ с таким серьезным изъяном, который ошибочно завышал тарифы примерно на 9%, попал на подпись к министру тарифной политики края Марине Юрьевне Пономаренко в опубликованном приказе не указывается.

Напомним, по заявлению Красноярской рециклинговой компании (КРК), после перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами в Красноярске, объем вывозимого мусора вырос в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет более 500 тонн мусора в день.

В середине декабря прошлого года в Красноярске состоялся митинг, участники которого потребовали от властей Красноярского края приостановить введение новых тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Недовольство протестующих вызвало и неравенство тарифов на вывоз мусора для жителей левобережной части г. Красноярска: 79,74 рубля с человека и для жителей правобережной части города: 87,51 рубля с человека.