17
июн
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Венецианская комиссия ответит по делу Роберта Кочаряна — минюст Армении

Запросы Армении о реформе Конституционного суда и так называемом деле «1 марта» о событиях 2008 года рассмотрит на текущей неделе Венецианская комиссия, заявил министр юстиции Рустам Бадасян 17 июня на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио коснулся 17 июня вопросов сотрудничества с Арменией. По информации Бадасяна, Венецианская комиссия должна на текущей неделе рассмотреть вопросы, которые касаются «предложения о реформе Конституционного суда и вопросов уголовного преступления по свержению конституционного строя в Армении».

Букиккио заявил, что необходимо обеспечить «правильный баланс между соблюдением требований правовой стабильности и критериев законности» при проведении реформ в стране.

Напомним, 18 июля 2019 года Конституционный суд Армении обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого обвиняют в «свержении конституционного строя». В мае 2019 года судья Давид Григорян освободил Роберта Кочаряна из-по стражи и направил его дело в Конституционный суд и приостановил производство. Позднее Апелляционный суд отменил это решение и вновь арестовал Кочаряна.

Второй вопрос, по которому Армения ожидает решения Венецианской комиссии, связан с вопросом внесения в Конституцию поправок, касающихся самого Конституционного суда. На 5 апреля в стране был назначен референдум о поправках, которые бы привели к смене 7 из 9 судей Конституционного суда. Референдум инициировал премьер-министр Никол Пашинян, но из-за введения режима чрезвычайного положения плебисцит не состоялся.

16 мая премьер-министр Армении заявил, что власти «не могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии». Он сообщил, что правительство обратилось в Венецианскую комиссию и обсуждает возможность решения вопроса по Конституционному суду «по какой-то формуле, частично или полностью в парламенте».

По закону, отложенный из-за режима ЧП референдум должен быть назначен в трехдневный срок после снятия режима ЧП. Многие эксперты в Армении отмечают, что власти боятся, что результаты референдума будут не в их пользу.

3 июня парламент Армении, где большинство имеет провластная фракция «Мой шаг», принял закон, позволяющий отменить ранее назначенный референдум и принять поправки в Конституцию через парламент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER