1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Окленд, / ИА Красная Весна

Исследователи призвали посчитать все случаи миокардита после вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

К более тщательному изучению влияния вакцинации от COVID-19 на рост заболеваемости миокардитами среди молодых мужчин призвали американские медики в результате изучения базы пациентов медицинского консорциума Kaiser Permanente. Препринт исследования опубликован 27 декабря 2021 года на портале medRxiv.org.

Согласно результатам исследования, один из 2,6 тыс. мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет и один из 1,9 тыс. молодых мужчин от 18 до 24 лет заболевают миокардитом в течение 30 дней после получения второй дозы мРНК-вакцины компаний Pfizer/Biontech или Moderna.

Консорциум Kaiser Permanente обслуживает более 20 млн пациентов в США. Исследователи подсчитали число случаев миокардита, подтвержденных двумя специалистами, независимо друг от друга, по выборке около 150 тыс. клиентов организации в возрасте от 12 до 39 лет, получивших вторую дозу мРНК-вакцины от COVID-19 с 18 декабря 2020 года по 16 октября 2021 года. Были обнаружены 14 случаев миокардита, из них пять среди мальчиков до 17 лет и семь среди молодых людей до 24 лет.

Имеющийся в распоряжении исследователей небольшой объем данных не позволяет точно оценить риски миокардита, однако авторы работы подчеркивают, что их результаты совпадают по порядку величин с результатами их израильских коллег. Вместе с тем они отмечают, что в американских исследованиях приводится заниженная частота миокардитов после вакцинации.

«Необходима более полная оценка числа случаев [миокардита] для моделирования рисков и преимуществ широкомасштабной вакцинации и ревакцинации молодежи», — заключили ученые.

Отметим, что число случаев миокардита после прививки от COVID-19 мРНК-вакциной, согласно статье израильских ученых, на которую сослались авторы препринта, в 9 раз выше, чем среди невакцинированных в категории юношей до 19 лет.

Ранее исследователи из Великобритании также наблюдали рост заболеваемости миокардитом с началом вакцинации более молодых слоев населения. В том же исследовании отмечено, что вероятность миокардита после заражения COVID-19 в 14 раз ниже, чем после вакцинации мРНК-препаратом компании Moderna среди мужчин от 13 до 40 лет.

Напомним, миокардитом называется поражение миокарда, обычно воспалительного характера. При тяжелом течении оно может приводить к хроническим болезням сердца и летальному исходу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER