1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Лондон, / ИА Красная Весна

10 пищевых компаний произвели больше выбросов, чем мировая авиация — отчет

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы

Десять крупнейших производителей продуктов питания и напитков в Великобритании несут ответственность за большее количество выбросов парниковых газов, чем вся мировая авиационная отрасль, говорится в докладе британского молодежного активистского движения Bite Back, посвященном «сбоям продовольственной системы», 20 сентября сообщает сетевое издание Green Queen.

В 2022 году 10 крупнейших производителей продуктов питания и напитков в Великобритании — Coca-Cola, Danone, Ferrero, Kellogg’s, Kraft Heinz, Mars, Mondelēz, Nestlé, PepsiCo и Unilever — выбросили 477 млн тонн CO₂e (эквивалент CO₂) во всем мире. В том же году мировой авиационный сектор в целом произвел 426 млн тонн CO₂-эквивалента.

«Большая еда вносит основной вклад в выбросы парниковых газов. Наши исследования показали, что большинство предприятий не имеют достаточно амбициозных климатических целей», — сказал генеральный директор Bite Back Джеймс Туп.

Члены движения утверждают, что «крупные пищевые компании используют вводящие в заблуждение заявления об устойчивом развитии, рассказывая только часть истории и скрывая всю правду от общественности».

Согласно отчету, Nestlé, крупнейшая в мире пищевая компания, оказала самое большое воздействие на климат, произведя 112,8 млн тонн CO₂e. За ней с небольшим отрывом следует Unilever с 111,1 тонны в 2022 году. Ferrero произвела 7,3 млн тонн CO₂-эквивалента.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 10:56 21.09.24

Мы наблюдаем усиление давления на производителей молока и мяса. Роль человека в изменении климата не доказана, а постулирована как факт. При этом не учитывается важность отраслей для человечества. Само название движения, подготовившего доклад Bite Back (Кусаться в ответ), говорит о его предвзятости. Составители отчёта делают упор не на сокращении бытовых отходов, или перелётов самолётами, а на уменьшении производства продуктов питания. Иной цели кроме как управление обществом через пищевое поведение придумать трудно.

Обсудить в комментариях