17
янв
2020
  1. Война идей
  2. Борьба с сектами
Москва, / ИА Красная Весна

МВД РФ: последователи «бога Кузи» пошли по стопам их осужденного учителя

Семерых последователей гражданина, именующего себя «бог Кузя», задержали следователи столичного управления МВД РФ совместно с сотрудниками центра противодействия экстремизму и при участии ФСБ России. Об том 17 января сообщает пресс-служба министерства внутренних дел России на своем сайте.

«Сотрудниками полиции установлено, что организатор объединения, называющий себя „бог Кузя“, и его соучастники под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших денежные средства мошенническим путем», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе МВД РФ отмечают, что все задержанные находились в федеральном розыске. По предварительным данным, они совершали преступления с 2007 по 2015 год. Всего за этот период у 15 человек похитили более 15 млн рублей. Четверым задержанным уже определили меру пресечения в виде подписки о невыезде, а по троим вопрос находится на рассмотрении.

Напомним, «бог Кузя» вместе с преступной группой из трех женщин был осужден ранее, в июле 2018 года. Их признали виновными в мошеннических действиях и приговорили к лишению свободы на сроки до пяти лет. Лидера группы Андрея Попова, именующего себя «богом», кроме этого признали виновным в создании НКО, посягающей на личность и права граждан, что в экспертной среде называется «деструктивной сектой».

Читайте также: Лидер секты «бог Кузя» проведет в тюрьме меньше времени

Как было установлено судом для членов секты были предусмотрены штрафы и телесные наказания. Самое большое наказание, назначенное одному из потерпевших — 1200 ударов от самого «бога». Осужденные не признали свою вину, а похищенные средства назвали «пожертвованиями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER