24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Гонконгская оппозиция пригрозила неучастием в выборах после реформ Пекина

Гонконг
Гонконг
Гонконг
Изображение: (cc) AndyLeungHK

Оппозиционные партии Гонконга предупредили, что они могут в конечном итоге не участвовать в выборах, в случае «манипуляции» Пекина в рамках предстоящих избирательных реформ, нацеленных на блокирование «непатриотов» в местных органах власти, сообщает 23 февраля газета South China Morning Post.

Они также выразили беспокойство по поводу создания Пекином прецедента, когда он возьмет на себя ведущую роль в реформировании избирательной системы города, отняв эту прерогативу у местных властей.

Такое прямое вмешательство может означать, что будущие конституционные изменения на выборах могут и не требовать, чтобы нынешнее большинство в две трети Законодательного совета одобрило их, предупреждали они.

Выступающие за истеблишмент тяжеловесы признали, что изменения могут проложить путь к такому результату, добавив, что это очень важно, поскольку маловероятно, что город сможет достичь консенсуса по избирательным реформам.

Новые стандарты «патриотов, правящих Гонконгом», установленные директором Управления по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР Ся Баолуном на Пекинском форуме 22 февраля, бросили новые вызовы городскому оппозиционному лагерю, уже пошатнувшемуся от массовых арестов и возможных обвинительных приговоров.

Ся предупредил, что необходимо принять эффективные меры, чтобы помешать тем, кто «противостоит Китаю и подрывает стабильность Гонконга», а также «агентам антикитайских сил» в зарубежных странах, стремящихся занять позиции политической власти.

Эти «непатриотичные» фигуры, по его словам, включают тех, кто выступал за стратегию «взаимного уничтожения», нападал на центральное правительство в «истерической» манере, выступал за независимость, унижал Гонконг в международном сообществе, умолял об иностранных санкциях и ставил под угрозу национальную безопасность.

Но, в то время как Ся цитировал слова покойного верховного лидера Китая Дэн Сяопина, подчеркивающего необходимость города, управляемого патриотами, он не упомянул более экспансивные комментарии покойного лидера по этому вопросу, отмечает газета.

«Администраторы [в период после 1997 года] будут избираться народом [Гонконга]. Некоторые из них должны быть слева, но как можно меньше. Некоторые должны быть справа, и предпочтительно большее число должно быть центристами. У нас есть лозунг: „Да здравствует великое единство китайской нации“. До тех пор, пока мы все стоим на стороне китайской нации и помогаем защищать ее общие интересы, все мы, независимо от наших различных политических взглядов, включая тех, кто критикует Коммунистическую партию, можем объединиться», — сказал Дэн в октябре 1984 года.

Председатель Гражданской партии Алан Леонг Ках-Кит заявил, что его партия будет с «огромными оговорками» принимать участие в любых предстоящих выборах, если предлагаемые реформы сделают манипуляции с выборами «слишком вопиющими».

«Если выборы больше не будут открытыми и справедливыми до такой степени, что у нас не будет места для надлежащего служения широкой общественности в Гонконге, мы не будем участвовать в ритуале украшения витрин, но будем вносить свой вклад в общество другими способами», — сказал он.

Председатель Демократической партии Ло Кин Хей сказал, что его коллеги будут наблюдать за тем, как эти определения будут институционализированы в избирательной системе, прежде чем принимать решение о том, участвовать ли в выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER