logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

Представитель РФ в ОЗХО: Россия не собирается покидать организацию

ДверьДверь
(cc) sem4u

Вопрос выхода России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сейчас не рассматривается, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов 27 июня в Гааге, передает ТАСС.

«Россия вносит сейчас колоссальный вклад в деятельность организации. Сама организация без России невозможна», — пояснил он позицию РФ.

Каламанов также прокомментировал недавние попытки внести поправки в мандат ОЗХО, инициированные Лондоном. Он заявил, что главной целью британского проекта является «исключение наделения ОЗХО атрибутивным механизмом», то есть лишить организацию права возлагать ответственность за химические инциденты на виновных.

Глава российской делегации отметил, что «система голосования в ОЗХО не учитывает голоса воздержавшихся государств, а решения принимаются простым сравнением числа проголосовавших "за" и "против", независимо от их соотношения к общему числу членов организации». Однако, по мнению Каламанова, это не совсем корректно, так как большинство стран либо воздерживаются при голосовании, либо вовсе отсутствуют в зале. Также он подчеркнул, что количество государств, выступающих против британского проекта, последнее время растет.

Напомним, что голосование по изменению мандата ОЗХО, инициированное Лондоном, состоится 27 июня в 14:30 по местному времени (15:30 мск). Следует также указать, что с критикой британского проекта выступил ранее зам. главы МИД России Сергей Вершинин, назвав попытки обострения противоречий в работе ОЗХО контрпродуктивными.