1. Политическая война
  2. Политика России в Африке
Габороне, / ИА Красная Весна

Ботсванцы получили возможность поближе познакомиться с русской культурой

Изображение: Фото с сайта администрации Тверской области
На саммите «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге
На саммите «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге
На саммите «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге

Международный образовательный проект «Русский язык в Африке: путь дружбы и сотрудничества», в котором могут принять участие все желающие, проходит 4–5 декабря в столице Ботсваны Габороне на курорте Авани, сообщает газета The Midweek Sun & Botswana Guardian.

Двухдневный международный проект, проходящий при поддержке Министерства образования РФ, может похвастаться насыщенной программой с увлекательными уроками, но будет и обсуждение российско-африканского делового и экономического сотрудничества, а также российских стипендиальных программ.

Пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Габороне Алексей Нестеров рассказал The Pan Afrikanist, что участники также узнают о русской литературе, музыке, кухне и станцуют русский хоровод.

Программа в первый день началась с регистрации, во время которой участникам вручались раздаточные материалы и подарки, после чего состоялось официальное открытие, которое вела Валерия Ядровская, заместитель директора по связям с общественностью Центра дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог», а менеджер проекта Марина Богданова произнесла приветственное слово.

Далее участникам предстоял первый урок «Давайте говорить по-русски», который проводила Наталья Некора, кандидат философских наук, преподаватель русского языка как иностранного Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). После этого прошла короткая виртуальная презентация на тему «Российско-африканское экономическое сотрудничество и деловые связи» под руководством Ольги Кульковой, к. э. н., старшего научного сотрудника центра изучения Африки в России Института Африки РАН.

Онлайн сессию «Знакомство с современной Россией» провел Олег Муковский, кандидат филологических наук, директор Санкт-Петербургского филиала Фонда «Русский мир».

Следующим выступил с темой «Африканистика в России» еще один онлайн-спикер, доктор филологических наук, профессор кафедры Африки СПбГУ Желтов, который также является заведующим отделом африканской этнологии Музея антропологии и этнологии РАН, он и завершил первый день.

Второй день также начнется с регистрации, после которой последует тема «Заговорим по-русски», которую проведет Наталья Некора, кандидат психологических наук, преподаватель русского языка как иностранного СПбГУ.

Затем Мария Михновец, к. б. н., научный сотрудник Литературно-мемориального музея Достоевского вСанкт-Петербурге проведет онлайн-презентацию «Шедевры мировой литературы: Достоевский и Толстой».

Еще одна онлайн-презентация Лидии Адер, к. ф. н., старшего научного сотрудника Музея Римского-Корсакова, будет посвящена «Триумфу русской музыки: Глинка, Чайковский, Шостакович».

Ближе к завершению программы к теме «Знакомство с современной Россией» вернется Олег Муковский, а затем Валерия Ладровская, заместитель директора по связям с общественностью Центра «Альфа-Диалог» и руководитель проекта Марина Богданова официально закроют программу, после чего участникам вручат сертификаты об участии и угостят русским фуршетом.

Программа хорошо согласуется с итогами Второго саммита Россия — Африка, проходившего в Санкт-Петербурге 27–28 июля этого года, в ходе которого главы государств приняли решение на тему «Научно-техническое, гуманитарное, образовательное, культурное, спортивное, здравоохранительное, молодежное и информационное сотрудничество». Оно предусматривает следующие обязательства:

— Развивать сотрудничество в области образования, способствовать участию в совместных научных проектах, организации научных конференций и семинаров, расширению и углублению сотрудничества между образовательными учреждениями Российской Федерации и африканскими государствами.

— Содействовать программам профессиональной подготовки, академического и студенческого обмена, а также изучению русского языка в африканских странах и развитию африканистики в России.

— Уважать цивилизационное и национальное многообразие Российской Федерации и Африки, подчеркивать самобытность традиций и исторического наследия наших народов.

— Развивать культурный диалог в целях сохранения традиционного духа дружбы и сотрудничества в российско-африканских отношениях. Укреплять культурные связи как инструмент достижения взаимопонимания.

— Содействие проведению культурно-гуманитарных мероприятий, взаимных визитов художников с целью развития творческих контактов, обмена опытом, участия в конференциях, симпозиумах и других тематических форумах.

— Развивать российско-африканское сотрудничество в области сохранения, реставрации и защиты культурных ценностей.

Отметим, Ботсвана не присылала своих официальных представителей на саммит 2023 года.