В кратере на глубине 540 метров исследователи обнаружили грибы
Грибы колонизировали глубокие части крупнейшего ударного кратера в Европе, обнаружили исследователи из университета Линнея, 18 февраля сообщает Phys.org.
Ученые изучили керны, извлеченные из кратера Сильянской ударной структуры в Швеции, которая образовалась 400 млн лет назад в результате падения метеорита. Ее диаметр порядка 50 километров.
В кернах, взятых с глубины 540 метров, исследователи обнаружили тонкие нитевидные структуры. После более тщательного изучения в лаборатории им стало ясно, что нити были окаменелыми остатками грибов.
Относительное обилие различных изотопов углерода и серы в минералах, обнаруженных в образцах, навело исследователей на мысль, что грибы участвовали в метано — и сульфидообразующих процессах совместно с другими обитателями глубинной биосферы-бактериями и археями.
«Полученные данные позволяют предположить, что грибы были широко распространены и вносили существенный вклад в переработку органического вещества. Они были симбиотическими партнерами других, более примитивных микроорганизмов», — объяснил Хенрик Дрейк (Henrik Drake) из университета Линнея (Швеция).
Радиоизотопное датирование кристаллов кальцита, образовавшихся из микробного метана, показало, что возраст грибных окаменелостей составляет примерно 39 миллионов лет. Т.е. грибы появились в кратере спустя 300 миллионов лет после падения метеорита.
«Мы предполагаем, что анаэробные грибы разлагали органический битумный материал в трещинах и производили газообразный водород, который подпитывал метаногены. Это будет первая находка in situ древних анаэробных грибов, связанных с метаногенезом на большой глубине в континентальной коре», — говорит Магнус Иварссон из Шведского музея естественной истории.
Ударная структура с кольцевой зоной разломанных палеозойских отложений была оптимальной для глубокой колонизации грибов, поскольку источники энергии в виде органики и углеводородов из вышележащих сланцев распространились по всему трещиноватому кратеру.