1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему на Марсе происходят пыльные бури

Изображение: (сс0)
Марс
Марс
Марс

Сезонный дисбаланс в количестве солнечной энергии, поглощаемой и выделяемой планетой, является вероятной причиной пыльных бурь на Марсе. Об этом рассказали ученые в новом исследовании, которое опубликовано 17 мая на ресурсе Phys.org.

Чрезвычайный дисбаланс в энергетическом равновесии Марса был задокументирован исследователями Хьюстонского университета.

«Одно из наших самых интересных открытий заключается в том, что избыток энергии — поглощается больше энергии, чем излучается — может быть одним из механизмов, вызывающих пыльные бури на Марсе, — сказал докторант Эллен Криси. — Понимание того, как это работает на Марсе, может дать ключ к пониманию роли энергетического баланса Земли в развитии сильных штормов, включая ураганы, на нашей собственной планете».

Разреженная атмосфера и очень эллиптическая орбита делают Марс особенно восприимчивым к большим перепадам температур. Он поглощает чрезмерное количество солнечного тепла, когда приближается к Солнцу в периоды своего перигелия (весна и лето для южного полушария Марса), что совпадает с образованием пыльных бурь.

Поскольку орбита уводит Марс всё дальше от Солнца, планета поглощает меньше солнечной энергии. То же самое явление происходит и на Земле, но исследователи обнаружили, что оно особенно экстремально на Марсе.

«Марс — это не та планета, на которой есть какие-либо реальные механизмы накопления энергии, как у нас на Земле. Наши большие океаны, например, помогают уравновесить климатическую систему», — отметил Криси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER