23
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

В парижском Пантеоне впервые захоронят прах чернокожей — певицы Бейкер

Изображение: (cc) Карл Ван Вехтен
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер
Жозефина Бейкер

Решение о захоронении праха франко-американской певицы, актрисы и танцовщицы Жозефины Бейкер в парижский Пантеон принял президент Франции Эммануэль Макрон, 22 августа передает радиостанция France Info.

Радиостанция отмечает, что о таком решении Макрон объявил на встрече с инициативным комитетом, который собрал 38 тыс. подписей под петицией с просьбой перенести прах первой чернокожей женщины в Пантеон.

Напомним, Жозефина Бейкер родилась в американском штате Миссури в июне 1906 года. С 15 лет она выступала в «Стандарт-театре» в Филадельфии, а затем переехала в Нью-Йорк. В 1925 году Бейкер пригласили выступать в премьерном парижском музыкальном шоу в Театре Елисейских полей. Танцовщица полюбилась французской публике, особенно за исполнение чарльстона. После этого Бейкер, начала пробовать свои силы как певица и актриса и также завоевала большую популярность у зрителей.

В 1937 году Бейкер было предоставлено французское гражданство. В годы Второй мировой войны она принимала участие в движении Сопротивления, а в 1950-е годы была активисткой движения за гражданские права в США. Скончалась Бейкер в 1975 году и была похоронена в Монако.

Отметим, что Пантеон в Париже является одной из самых известных достопримечательностей столицы Франции. Это архитектурное сооружение изначально задумывалось как церковь Святой Женевьевы, однако впоследствии превратилось в настоящий мавзолей, став усыпальницей выдающихся личностей страны.

В Пантеоне покоятся выдающиеся философы Жан-Жак Руссо и Вольтер, писатели Виктор Гюго и Александр Дюма (отец), лауреаты Нобелевской премии физики Пьер и Мария Кюри, а также герой антифашистского Сопротивления Жан Мулен.

В усыпальнице захоронены всего пять женщин. Последней здесь была упокоена бывшая узница нацистских концлагерей Освенцим и Берген-Бельзен Симона Вейль, прах которой перенесли в усыпальницу в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER