logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Карлсруэ, / ИА Красная Весна

В Германии отменили запрет на профессиональную помощь при самоубийстве

Сад смерти (фрагмент)
Сад смерти (фрагмент)
Хуго Симберг. 1896

Запрет на профессиональную помощь при самоубийстве нарушает конституцию ФРГ, заявил глава федерального конституционного суда Германии Андреас Фоскуле 26 февраля при оглашении решения суда, сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Судья заявил, что есть право на самоопределяющую смерть и оно включает в себя как отказ от жизни, так и принятие предложений посторонних лиц. Параграф 217 уголовного кодекса Германии делает это по большому счету невозможным. В результате жалобы смертельно больных, помощников умирающих и врачей судьи конституционного суда аннулировали запрет на профессиональную помощь при самоубийстве.

Параграф 217 запрещал «профессиональное сопровождение» самоубийства и предполагал наказание нарушителей сроком лишения свободы до трех лет или денежным штрафом. Под действия параграфа не попадали только родственники или близкие люди умирающего, помогавшие осуществить суицид. Эта правовая норма должна была предотвращать распространение предложений платной помощи в самоубийстве, исходящих от клубов по поддержке суицида. Теперь она аннулирована.