26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

10 регионов РФ смогут собирать электронные подписи на сентябрьских выборах

Нечеловеческий разум
разумНечеловеческий
Нечеловеческий разум
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски, 1999, США

По меньшей мере 10 российских регионов готовы собирать электронные подписи на грядущих в сентябре 2021 года выборах. Об этом 26 февраля заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на встрече с политологами и экспертами.

«В прошлом году три региона у нас участвовали [в электронном сборе подписей], сейчас мы это расширяем», — сообщила Панфилова.

Весной 2020 года Государственная дума приняла закон о возможности удаленного сбора подписей избирателей. Согласно закона появляется возможность сбора подписей избирателей и участников референдума, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, но оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата подписей.

Дистанционный сбор подписей успешно зарекомендовал себя на минувших в сентябре 2020 года выборах в Пермском крае, Республике Чувашия и Челябинской области. Впоследствии Памфилова сообщала, что в 2021 году к эксперименту могут присоединиться Карелия, Чечня, Курская, Новгородская и Оренбургская области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER