План слива радиоактивной воды с Фукусимы одобрили регулирующие органы

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

План <9501> Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. по сбросу очищенной, но все еще радиоактивной воды в океан с поврежденной в результате катастрофы атомной электростанции в префектуре Фукусима, согласовали регулирующие органы, 18 мая пишет Jiji Press.

Управление по ядерному регулированию официально утвердит план сброса воды после периода общественного обсуждения.

Очищенная вода, содержащая радиоактивный тритий, будет сброшена в океан с АЭС «Фукусима-1», которая пострадала от расплавления и взрыва компонентов топливных сборок в активных зонах трех реакторов, произошедшего после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Как только план будет одобрен, TEPCO приступит к строительству подводного туннеля и других объектов, необходимых для сброса воды, после получения одобрения муниципалитета. Компания планирует завершить работы к весне 2023 года.

Однако, прежде чем фактически слить воду, TEPCO необходимо добиться понимания и согласия от объединений местных рыбаков, которые постоянно испытывают беспокойство от возможного ущерба для репутации местных морепродуктов.

Напомним, в апреле 2021 года японское правительство приняло решение слить загрязненную воду, хранящуюся рядом со станцией, чтобы ускорить процесс ее вывода из эксплуатации, который рассчитан на десятилетия.

В 2021 году работы по ликвидации аварии приводили к появлению ежедневно в среднем 150 т такой воды, поскольку дождевые и подземные воды продолжали поступать в поврежденные корпуса реакторов и смешиваться с водой, используемой для охлаждения до сих пор находящегося там расплавленного ядерного топлива.

Загрязненная вода обрабатывается на установке для удаления тяжелых радионуклидов, известной как ALPS, и сохраняется в резервуарах. Однако ALPS не может удалить радиоактивный изотоп водорода тритий и некоторые другие вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»