В Казахстане новобранца, угрожавшего суицидом, направили в психбольницу

Изображение: Цитата из х∕ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР
Психиатрическая больница
Психиатрическая больница
Психиатрическая больница

Новобранец попал в психлечебницу через 10 дней после призыва с диагнозом «расстройство адаптации». Об этом 25 августа сообщил заместитель командующего региональным командованием «Батыс» (Запад) национальной гвардии Казахстана Бакыт Алазов, передает региональный портал «Мой город».

По данным портала, рядовой Арманбек Кайрош был призван на воинскую службу в конце июня 2022 года. Позже его родственники узнали, что он находится в психоневрологическом диспансере.

«Мы приезжали сюда, у него было хорошее настроение, сам хотел служить. Спустя 10 дней мы узнаём о том, что Арманбек находится в психбольнице»,  — сообщил опекун военнослужащего Тойбазар Аманбаев.

По словам командира воинской части 5517 Сагындыка Алхайдарова Кайрош начал проявлять «демонстративно-шантажное поведение», и угрожал командованию тем, что покончит жизнь самоубийством. Командир доставил новобранца в медпункт и зафиксировал отсутствие побоев.

Алазов сообщил, что во время построения, военнослужащий демонстрировал неадекватное поведение, самопроизвольно выходил из строя и нецензурно выражался по отношению к сослуживцам.

По словам Алазова врач-психолог «принял решение госпитализировать его и выставил предварительный диагноз „Расстройство адаптации“». Представитель командования отметил, что не может такому военнослужащему доверить оружие.

Новобранца ожидает двухмесячное лечение, после чего он будет направлен на военно-врачебную комиссию. По результатам комиссии будет принято решение о дальнейшей службе Кайроша.