29
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

ВВП Японии за квартал вновь снизится из-за ЧП — экономист

График
График
График
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Снижение реального валового внутреннего продукта Японии в квартале апрель-июнь спрогнозировал бывший член правления национального банка, экономист частной исследовательской организации Nomura Research Institute Такахидэ Киути, 29 мая сообщает агентство Jiji Press.

По мнению экономиста, в первом квартале финансового 2021 года с апреля по июнь в Японии ожидается снижение уровня частного потребления на 1,2 трлн иен. Он считает, что общий уровень потребления снизится на 3,18 трлн иен. Это приведет к снижению ВВП по сравнению с предыдущим годом на 9%.

На данное обстоятельство в значительной степени окажет влияние третье чрезвычайное положение, объявленное в конце апреля для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В его рамках во многих крупных регионах страны правительство призывает организации общественного питания полностью отказаться от подачи алкоголя и прекращать работу не позднее 20:00.

В случае исполнения прогноза аналитика этот квартал станет вторым подряд, когда снижается основной экономический показатель страны. По представленным 18 мая данным правительства, ВВП за период с января по март снизился на 5,1% в годовом исчислении.

Напомним, с 7 января по 21 марта в некоторых префектурах Японии действовало второе чрезвычайное положение, призванное снизить скорость распространения инфекции. В его рамках правительство также призывало организации общественного питания закрываться в 20:00, а, а подавать алкоголь — в 19:00.

В рамках первого ЧП, длившегося с начала апреля до конца мая 2020 года, власти призывали полностью приостановить деятельность всех организаций страны. Тогда ВВП за квартал с апреля по июнь в годовом исчислении снизился более чем на 25%, что стало антирекордом за всю послевоенную историю Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER